Данный блог создан для того чтобы делиться моими личными результатами борьбы с мигренью. Обязательно консультируйтесь с врачем прежде чем использовать препараты и методы лечения указанные на этом сайте (да и вообще в интернете). Я за современную медицину.

Здравствуйте, дорогие читатели antimigraine.ru! На этот раз мы перевели очень популярную статью, написанную Американским фондом мигрени. Которая довольно глубоко раскрывает взаимосвязь между мигренью и инсультом, на основе достаточно серьезных исследований. Изображения добавлены редакцией.

Мигрень и инсульт

Как мигрень, так и инсульт — распространенные расстройства, но обычно им подвержены совершенно разные люди. Например инсульт чаще всего поражает пожилых мужчин, а мигрень — молодых женщин. Но за последние 40 лет исследования показали независимую связь между мигренью и инсультом. Список способов связи этих двух условий:

  • Причины мигрени при инсульте (мигренозный инфаркт) — инсульт происходит во время приступа мигрени;
  • Мигрень является фактором риска развития инсульта. Инсульт чаще встречается у человека страдающего мигренью, но не во время приступа;
  • Мигрень  может быть вызвана инсультом (симптоматическая мигрень) — ишемией или кровоизлиянием, вызывающим мигренозное или аураподобное событие;
  • Инсульт имитирует мигрень, а мигрень имитирует инсульт;
  • Мигрень и инсульт имеют общую причину, такую ​​как сердечный шунт (овальное окно) или аномалия кровеносных сосудов (известная как васкулопатия) из-за генетического состояния, такого как CADASIL;
  • Мигрень ассоциируется с тихими инсультами, такими как поражение, наблюдаемое на МРТ без симптомов инсульта.

Каков риск развития инсульта с мигренью?

К счастью, абсолютный риск мигренозного инсульта низкий. В США ежегодное количество инсультов по всем причинам составляет около 800 000 человек (разделенных довольно равномерно между полами) в населении более 322 миллионов человек. Риск инсульта у женщин с мигренью примерно в 3 раза больше, чем у женщин без мигрени. 13 инсультов на 100 000 женщин связаны с мигренью, а не с другим диагнозом. Это означает, что из 28 миллионов женщин в США, страдающих мигренью, количество инсульта в год, связанное с этим диагнозом, составляет около 3600, что составляет менее 1 процента от общего количества инсультов, влияющих на женщин.

Именно так представляли себе мигрень еще пару веков назад. Автор Джордж Крукшанк

Кто находится под угрозой инсульта

Основным типом мигрени, связанной с инсультом, является мигрень с аурой, подтип которой затрагивает около 25% больных мигренью. Основным типом инсульта, связанным с мигренью, является ишемический инсульт (в результате снижения кровотока в части мозга). Но люди с мигренью также имеют повышенный риск геморрагического инсульта (в результате кровотечения в мозг).

Женщины с аурой в 2-3 раза чаще имеют инсульт, чем женщины без мигрени. Женщины с аурой также подвергаются более высокому риску инсульта, чем мужчины с мигренью с аурой. Интересно, что молодые люди (моложе 45 лет) подвергаются большему риску развития инсульта, связанного с мигренью, чем пожилые. А самая сильная связь мигрени и инсульта – у людей без традиционных факторов риска инсульта, таких как высокое кровяное давление, диабет или повышенный уровень холестерина.

Мигрень с аурой или микроинсульт

Из-за совпадения клинических признаков иногда трудно отличить типичную ауру мигрени от транзиторной ишемической атаки (TIA), событие, часто называемое «микроинсульт». Как аура, так и ТИА включают кратковременные (обычно 60 минут или менее) очаговые неврологические симптомы, которые могут сопровождаться головной болью или не сопровождаются головной болью. Симптомы ауры обычно «позитивны» и расширяются, например, растущий яркий полумесяц с зазубренными краями, скрывающими часть зрения, или 5-минутный марш покалывания кончиков пальцев или лица. Симптомы ТИА, напротив, часто «негативны» и внезапны, такие как односторонняя потеря зрения или онемение.

Некоторые симптомы ауры, в том числе визуальная потеря зрения в одном глазу (мигрень сетчатки), односторонняя слабость (гемиплегическая мигрень), головокружение (основная мигрень) и мигрень с длительной аурой, трудно клинически отличить от TIA. В обоих условиях анализы и МРТ могут быть нормальными. Дополнительным в сложной связи ауры мигрени и ишемии мозга является тот факт, что ишемия может вызвать электрический мозговой феномен, известный как кортикальная депрессия, которая проявляет себя аурой. Это явление называется симптоматической мигренью. Это значит, что в некоторых случаях симптомы ауры вызываются TIA-подобным событием.

Азбука механизмов связи мигрени и инсульта

А для артерий

Атеросклероз, наиболее распространенная причина инсульта у населения в целом не увеличивается у лиц с мигренью. Вазоспазм во время мигрени может вызвать инсульт. Который является обратимым сужением одной или нескольких артерий. Редкое состояние известно как мигренозный инфаркт.

Рассечение шейной артерии, другая сосудистая причина инсульта. Относится к повреждению внутренней оболочки артерии, несущей кровь в мозг. Что может быть связано с быстрым движением шеи, травмирующей артерию. Артериальная диссекция чаще встречается у молодых людей с историей мигрени, и наиболее распространенные симптомы головной боли и шеи не могут быть первоначально признаны как имеющие другую причину.

Редкое генетическое состояние, КАДАСИЛ, показывает аномалии артерий малого и среднего размера и клинические признаки мигрени с аурой, ТИА, инсультом и, в конечном счете, сосудистой деменцией. Все больше доказательств того, что приступы мигрени влияют или активируют внутреннюю клеточную футеровку (эндотелий) артерий. Что приводит к высвобождению веществ, участвующих в воспалении, и коагуляции и уменьшают способность сосуда полностью расширяться.

B для крови

Блокировка артерии тромбом может привести к инсульту. Но, если блокировка является временной, результатом может быть TIA или аураподобный эпизод. Когда сгустки крови более чем нормальные, это относится к гиперкоагуляции. Что вызывают генетические, приобретенные или факторы образа жизни. Такие как курение сигарет или использование эстрогенов, содержащих контрацептивы (риск зависит от дозы).

Одно исследование молодых людей с инсультом показало, что лица с мигренью с аурой более чем в два раза чаще имеют по крайней мере один фактор, вызывающий гиперкоагуляцию, как у мигрени без ауры, или вообще без мигрени. Для некоторых людей использование ежедневного аспирина предотвращает ауру.

C для сердца

Около 15-25% людей рождаются с проходом между правой и левой верхними камерами (предсердиями) сердца, и это известно как овальное окно (patent foramen ovale — PFO). Сгустки через PFO, могут попадать в мозг и приводить к инсультам, TIA или ауроподобным эпизодам.

Широкая вариация результатов исследований, изучающих частоту PFO у лиц с мигренью (диапазон от 15 до 90%) и мигрени у лиц с PFO (диапазон: от 16 до 64%). Что омрачило потенциальную роль PFO в качестве связующего звена между мигренью и инсультом. Клинические испытания закрытия PFO не доказали, что это эффективный способ профилактики мигрени.

Мигрень и болезнь сердца

Большинство исследований, изучающих мигрень и сосудистые заболевания, естественно, были направлены на инсульт, другое состояние мозга. Однако есть доказательства что мигрень увеличивает риск сердечных заболеваний, таких как инфаркт миокарда и стенокардия. Связь мигрени с сердечными заболеваниями выявлена ​​у людей огромного диапазона возрастов по всему миру.

Совсем недавно большое (23 000 женщин) исследование здоровья медсестер, в котором участвовали люди в возрасте от 25 до 42 лет, около 20 лет назад, показало, что мигрень увеличивает риск инсульта, коронарных событий и связанной с ними смерти примерно на 50%. В ряде других популяций исследования риск ишемической болезни сердца был удвоен. Механизмы неизвестны, но, вероятно, связаны с воспалением, коагуляцией и дисфункцией эндотелиальной оболочки артерий.

Советы по снижению риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Поддерживайте здоровую диету, пейте много воды и регулярно проводите физические упражнения;
  • Не менее 8 часов сна;
  • Лечите болезни которые, как известно, способствуют инсульту и болезни сердца. Такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет;
  • Бросайте курить;
  • Используйте стратегии профилактики мигрени. В дополнение к уменьшению приступов ауры и головной боли мигрени это может также предотвратить инсульт. В дополнение к традиционным профилактикам мигрени спросите своего врача, подходят ли вам лекарства, которые помимо уменьшения воспаления, уменьшают свертывание (например, ежедневный аспирин) или восстанавливают эндотелий (например, статин с витамином D);
  • Избегайте использования эстрогенов, содержащихся в противозачаточных средствах. Особенно если вы курите или имеете личную или семейную историю болезней связанных с тромбами. Прогестаген-контрацепция имеет меньший риск.
  • Избегайте хиропрактики манипуляции шеи, чтобы снизить риск развития диссекции шейки матки
  • Не используйте триптаны или другие лекарства, которые сжимают кровеносные сосуды. Если у вас есть история болезни сердца или инсульта, или если у вас есть слабость при атаке с одной стороны (возможная гемиплегическая мигрень), головокружение (возможная базовая мигрень).

У этой записи 3 комментариев

  1. Спасибо авторам за информацию, не часто найдешь статьи про доказательную медицину. От себя добавлю что больше всего риск инсульта зависит все же от стресса. Это фактор номер один. Друзья, старайтесь меньше нервничать…

  2. Хотел бы еще от себя добавить что риск вдвойне высок если кто-то из ваших родственников уже пострадал от инсульта.

  3. Несмотря на то, что точные механизмы остаются до конца неизвестными, всё больше работ находят доказательства существования самой взаимосвязи. И, по мнению Адельборга, мигрень можно рассматривать в качестве фактора риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Закрыть меню